白梅酢入り手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵(Lサイズ) 1個
- 米酢 小さじ4
- 白梅酢 小さじ1/2
- きび糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- コリアンダー 少々
- サラダ油 100cc
作り方
-
1
ミルミキサーにサラダ油以外の材料すべてを入れる。
そこへサラダ油大さじ1を加えたら、約10秒回す。 - 2 残りのサラダ油1/2量を加えて10秒回す。
- 3 残りの油を加えて40秒回せばできあがり。
- 4 白菜とツナのサラダに使ったり、
-
5
ピーナッツ味噌和えと混ぜて、ディップにしたりしました。
いろいろ使ってみてください(^-^)/
きっかけ
たくさんある白梅酢を使いたくて考えました。 白いのでマヨネーズに使うにはぴったりです。
おいしくなるコツ
スパイスは好みがあるので、少量ずつ足して好みの味に整えてみてください。
- レシピID:1490003343
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 手作りマヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
試しに手作りマヨネーズに使ってみました。
梅酢が余ってたらお試しを(^-^)