白梅酢入り手作りマヨネーズ レシピ・作り方

白梅酢入り手作りマヨネーズ
きくちゃん333
きくちゃん333
白梅酢って、いまいち使い勝手がわからない・・・
試しに手作りマヨネーズに使ってみました。
梅酢が余ってたらお試しを(^-^)

材料(10人分)

  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 米酢 小さじ4
  • 白梅酢 小さじ1/2
  • きび糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • コリアンダー 少々
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 ミルミキサーにサラダ油以外の材料すべてを入れる。
    そこへサラダ油大さじ1を加えたら、約10秒回す。
  2. 2 残りのサラダ油1/2量を加えて10秒回す。
  3. 3 残りの油を加えて40秒回せばできあがり。
  4. 4 白菜とツナのサラダに使ったり、
  5. 5 ピーナッツ味噌和えと混ぜて、ディップにしたりしました。
    いろいろ使ってみてください(^-^)/

きっかけ

たくさんある白梅酢を使いたくて考えました。 白いのでマヨネーズに使うにはぴったりです。

おいしくなるコツ

スパイスは好みがあるので、少量ずつ足して好みの味に整えてみてください。

  • レシピID:1490003343
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
コリアンダー ナツメグ 白梅酢 手作りマヨネーズ
料理名
手作りマヨネーズ
きくちゃん333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る