圧力鍋でおいなりさん レシピ・作り方

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きくちゃん333
圧力鍋1つでおいなりさんができる!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2合
あげ(半分に切って16個作ります)
8枚
ニンジン
1/4本(約50g)
レンコン
約50g
干し椎茸(水で戻しておく)
2枚
干し椎茸を戻す水(炊くときに使用)
200cc
★水+干し椎茸の戻し汁
410cc
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酢
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★きび糖
大さじ3
スパゲティ(乾麺)(爪楊枝代わりに使用)
4本

作り方

  1. 1
    米はといでからザルにあげておく(1時間)。
    その後適当な大きさに切ったニンジン・レンコン・戻した干し椎茸を混ぜる。
  2. 2
    油抜きして半分に切ったあげの中に1を入れる。
  3. 3
    スパゲティ1本を4等分して合計16本にする。
    米をすべて入れてからスパゲティで口を留める。
  4. 4
    とじ目を上にしてぎっちり並べたら、
    ★をすべて合わせたものを注ぐ。
  5. 5
    浮いてこないように落としぶたをして、お使いの圧力鍋の使用方法に従って(ごはんを炊くときと同じように)炊く。
  6. 6
    炊き終わったら、今度は とじ目を下に裏返し、もう一度フタをして圧力を1分ほどかけてから火を止め、15分蒸らす。
  7. 7
    できあがり♪
    スパゲティで閉じているので、そのまま食べられます。
    小さいお子さんにも安心。

おいしくなるコツ

「おいなりさん風炊き込みごはん」と言った感じです。 もう少し酢の量を増やすと寿司っぽくなります。その時は水の量をその分減らします。

きっかけ

アム○ェイの料理教室で習った方法を、圧力鍋でできないか試してみました。 ↑の鍋は持っていないので(^^;)

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
いなり寿司、運動会 圧力鍋 いなり寿司 おいなりさん
料理名
お手軽おいなりさん

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 22:34
圧力鍋で作るとふっくらしますね。またお弁当用にも作りたいです。おいしかったです(^^)
さくぱん
>さくぱんさま 作ってくれてありがとう(^-^) おいしかったですか、よかったです♪

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