HBで作る生イースト食パン・クロテッドクリーム入り レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 生イースト 15g
- 塩 小さじ1杯強
- 砂糖 大さじ2杯
- 無塩バター 10g
- クトロッドクリーム 20g
- 強力粉 500g
- 小麦グルテン 小さじ1杯
作り方
- 1 小さな器に水60ml・砂糖小さじ1/2・生イースト15gを入れてラップをかけ20~30分常温でおいておく。
- 2 20~30分置いた生イーストが膨らんでいることを確認。(発酵したイーストを入れるのは最後です。)
- 3 ホームベーカリーの釜に水200ml・塩小さじ1・砂糖大さじ2・クロテッドクリーム20g・バター10gを順番に入れる。
- 4 ビニール袋に強力粉500gと小麦グルテン小さじ1杯を入れて混ぜる。混ざれば、その他の具材が入ったホームベーカリの釜に上から入れる。
-
5
ホームベーカリの釜に最後に膨らんだ生イーストを入れて、セット。
食パンコースの1.5斤で焼きあがる。 - 6
きっかけ
ホームベーカリーで簡単生イースト食パンをクロテッドクリームを入れて香り豊かに作ってみました。
おいしくなるコツ
生イーストを使ってますので、ドライイーストと違ってクリームを加えて食パンが作れます♪ 暑い夏!でもイースト発酵に適した気温になり美味しい食パンが焼けますよ。
- レシピID:1490002974
- 公開日:2012/07/18
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- カテゴリ
- 食パン
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- ホームベーカリー 生イースト クロテッドクリーム T-falブーランジェリー
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生イーストにクロテッドクリームを使った食パンです。