HBで作る生イースト食パン・クロテッドクリーム入り レシピ・作り方

HBで作る生イースト食パン・クロテッドクリーム入り
  • 300円前後
*9-10*
*9-10*
ホームベーカリーはT-falブーランジェリー
を使ってます。
生イーストにクロテッドクリームを使った食パンです。

材料(1.5斤分人分)

  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 生イースト 15g
  • 小さじ1杯強
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 無塩バター 10g
  • クトロッドクリーム 20g
  • 強力粉 500g
  • 小麦グルテン 小さじ1杯

作り方

  1. 1 小さな器に水60ml・砂糖小さじ1/2・生イースト15gを入れてラップをかけ20~30分常温でおいておく。
  2. 2 20~30分置いた生イーストが膨らんでいることを確認。(発酵したイーストを入れるのは最後です。)
  3. 3 ホームベーカリーの釜に水200ml・塩小さじ1・砂糖大さじ2・クロテッドクリーム20g・バター10gを順番に入れる。
  4. 4 ビニール袋に強力粉500gと小麦グルテン小さじ1杯を入れて混ぜる。混ざれば、その他の具材が入ったホームベーカリの釜に上から入れる。
  5. 5 ホームベーカリの釜に最後に膨らんだ生イーストを入れて、セット。
    食パンコースの1.5斤で焼きあがる。
  6. 6

きっかけ

ホームベーカリーで簡単生イースト食パンをクロテッドクリームを入れて香り豊かに作ってみました。

おいしくなるコツ

生イーストを使ってますので、ドライイーストと違ってクリームを加えて食パンが作れます♪ 暑い夏!でもイースト発酵に適した気温になり美味しい食パンが焼けますよ。

  • レシピID:1490002974
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 生イースト クロテッドクリーム T-falブーランジェリー
料理名
生イースト食パン(クロテッドクリーム入り)
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る