色鮮やかな とうもろこし の茹で方(簡単です^^) レシピ・作り方
材料(お好みで人分)
- とうもろこし お好みの量
- 水
- 塩
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥き 洗って、お好みの大きさにカットします。
皮は捨てますが ヒゲは綺麗なところだけ ゆすいでとっておきます。 -
2
お鍋に とうもろこしをいれ
その上に ヒゲを被せます。
とうもろこしが 被るくらいのお水を入れ
塩をいれて 火にかける。
沸騰したら 5分くらい 茹でて できあがり。 -
3
お湯を切り 熱いうちに
タッパに入れるか
ラップで包んで 冷まします。
(ラップで包むと シワシワになりません。)
荒熱が取れたら 冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
自分で収穫した とうもろこしを少しでも 美味しく食べたかったので^^
おいしくなるコツ
新鮮なとうもろこしを使って 茹でるときに皮を剥いてください^^ 低農薬だと ヒゲの中に虫がいることがあるので 一皮残して茹でたいところですが 敢えて皮を剥いて ヒゲを洗って調理しています。
- レシピID:1490002953
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- とうろこしの茹で方
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塩は多めです。