イカ大根の厚揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
和食が食べたくなった時や、うどんなどの麺類のお供に。
大根葉の消費にも。

材料(4~5人分)

イカ
1杯
大根
8~10cm程度
厚揚げ
小1枚
めんつゆ
50cc
300cc程度
大根葉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    大根葉は下茹でして1cm程度にカットする。
    大根は乱切り、イカと厚揚げは適度な大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に大根と厚揚げ、めんつゆと水を入れて煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、イカを入れて、硬くならない程度に軽く煮る。
  4. 4
    火を止める直前に大根葉を入れ、軽く煮て火を止める。
    そのまま少し時間を置くと、味が素材によく染みて美味しくなります。

おいしくなるコツ

めんつゆは煮物の場合、5倍希釈の商品を6倍希釈で使用しています。お手持ちのめんつゆに合わせて、めんつゆと水の量を加減して下さい。

きっかけ

イカと厚揚げを使用した料理を作りたかったので。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
関連キーワード
煮るだけ 消費 和食 麺類のお供
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする