ポテトニョッキが入ったミネストローネ レシピ・作り方

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ミーコさん52
ミネストローネのじゃが芋をニョッキにしたら、いつものスープがご飯になりました。
(じゃが芋が沢山あったので、今回はじゃが芋も入ってます)

材料(5人分)

*じゃが芋
大2個
*卵
1個
*強力粉
70g
*粉チーズ
大1
牛ミンチ
150g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
ズッキーニ
1本
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大1,5
ニンニク
2片
コンソメスープ
2個
砂糖
大1
塩コショウ
少々
醤油
大1
ローリエ
あれば1枚

作り方

  1. 1
    野菜を2センチ程の乱切りにします。
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、最初にミンチを炒めます。
    次に野菜を入れて炒め、トマト缶を加えます。
  2. 2
    水600ccとローリエ・コンソメを入れて中火で15分程煮込みます。
  3. 3
    野菜が煮えたら砂糖・塩コショウ・醤油を入れて2~3分煮込み、味がなじんだらスープの出来上がりです。
  4. 4
    *の材料でニョッキを作ります。
    じゃが芋を蒸して潰し、冷めてから卵・強力粉・粉チーズを入れよく混ぜます。
  5. 5
    ①を三等分位にしたら、強力粉を振った台で細長く丸めながらのばします。
    3センチ位にカットしたら・・
  6. 6
    丸めてフォークの背で押してすじを入れます。
  7. 7
    ひとつかみの塩を入れて③を茹でます。
    茹でる時はグラグラ沸騰させないようにしてください。
    浮いてきたらすくって取り出します。
  8. 8
    スープ皿にニョッキを入れ、スープを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

ピリッとしたスープが好きな方は、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れてください。 ハーブ(バジル・オレガノ・タイム等)があったら、野菜を炒める時に入れるとより深い味のスープになります。

きっかけ

じゃが芋が沢山収穫出来ました。蒸して潰して冷凍していたじゃが芋でニョッキを作り、トマトスープに入れてみました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
トマトスープ牛ひき肉
料理名
ポテトニョッキのミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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