レンジで簡単★あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
砂出ししたあさりがあれば、あっという間に完成します。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

あさり(殻付き)
200g程度
料理酒
大さじ1杯
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】あさりは3%の塩水に付けて砂出しする。
    貝同士を擦って、よく洗って置きます。
  2. 2
    深めのお皿にあさりを入れ、上から料理酒をまんべんなくかける。
  3. 3
    ふわっとラップをして、500Wの電子レンジで1~1分30秒程度加熱する。
  4. 4
    あさり貝が開いたら完成。
    ネギを散らして頂きます。

おいしくなるコツ

あさりと料理酒の塩分のみなので、お好みに合わせて調味料を加減して下さい。 お皿の深さや加熱時間により、加熱中にあさりの水分が、お皿から溢れる場合があるのでご注意下さい。 お手持ちの電子レンジにより、加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

1人であさりをお手軽に食べたかったので。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
レンジ 簡単 お手軽 消費
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/18 21:50
美味しくできました。 ありがとうございます。
かずきちSP
大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m 美味しく召し上がって頂き、良かったです♪ 嬉しいレポート、感謝です♡
2019/02/03 00:04
すごく簡単で美味しいですね。
いっし~
大変遅くなり、申し訳ありませんm(_ _)m 簡単が一番ですよね♪ 嬉しいレポート感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする