アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日に楽ちん♪じゃこと大根の甘酢和え大葉で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
酢の物にすると意外と野菜がたくさん頂けるんです♪
塩の代わりにおジャコを使ってみました♪
薄味に仕上げてますのでもの足りないようでしたら酢や塩・醤油で調節してね
みんながつくった数 1

材料(4から5人分)

大根
400g
大葉
2枚
ちりめんジャコ
大さじ2
大さじ5
砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と大葉は千切り。
    酢と砂糖を合わせ火にかけ酢が2/3位になるまで煮詰めます。
  2. 2
    袋に切った大根と煮詰めた酢を入れてモミモミして、冷蔵で30分ほど寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出した大根にちりめんじゃこを加えて、同じようにモミモミし、冷蔵に1時間ほど入れます。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出した大根に大葉をあえて、お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し甘めのサラダ感覚での味付けにしてます♪ 味が物足りない方は酢や塩を足してみてくださいね。 上から薄口醤油を少しかけてもおいしいかもしれません♪

きっかけ

ちょっと甘めで、塩の代わりにジャコを使ってみました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 酢の物 サラダ 大葉
料理名
ジャコと大根の酢の物

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/15 09:44
大葉ぬきですが、サッパリしていておいしくいただきました。
sweet child
つくレポありがとうございます(*^^*) とても嬉しいです♪これから大葉が美味しい季節になりますね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする