豆腐とおからでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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ミーコさん52
豆腐とおからを合わせて作るハンバーグはふんわり柔らかくできますよ。
ひじきを入れてビタミンたっぷり&ヘルシー♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

*豆腐
1丁
*おから
1カップ
*鶏ミンチ
100g
*人参
1本
*玉ねぎ
1個
*生ひじき
100g
*卵
1個
*片栗粉
大3
大根
15センチ位
サラダ油
大2
塩胡椒
少々
出汁醤油
大3
ミリン
大2
砂糖
大1
キャベツ
3枚位
ミニトマト
4個
小葱
2本
パセリ
あれば

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。
    玉ねぎと人参をみじん切りにし、油と塩胡椒少々で炒め、冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに*印を入れ、出汁醤油大1・砂糖大1・塩胡椒を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    大根おろしの中に、出汁醤油大2・ミリン大2を合わせたタレを作っておきます。
  4. 4
    ②を丸めて油を入れたフライパンで両面を焼きます。
    ハンバーグに火が通ったら③を入れタレを絡ませます。
  5. 5
    野菜を置いたお皿にハンバーグを盛り、タレとネギをのせていただきま~す。

きっかけ

ひじきが沢山あったので、豆腐と冷凍おからを使ってハンバーグにしました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とおからのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/18 17:30
おからを使った料理は初めてでした。大根おろしがなくてすみません!1才の娘もよく食べてくれました。アイデアをありがとうございました。
梅シロ
おからは栄養たっぷりなので、小さい子供さんにもいいですね~♪ 大人用に大根おろしのタレで焼いたら驚きの美味しさですよ~。 つくレポありがとうございました。
2012/03/08 00:12
ヘルシーでとても美味しかったです♪ タレも大好評でしたよ~^^ ビタミンたっぷりレシピありがとうございました!
Tombo1/3
ふっくらと美味しそうに出来てますね♪ おから、いい仕事してくれますね~。 つくレポ、ありがとうございました

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