大葉好きにはたまらない★大葉入り餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★大葉
- 20枚
- ★ニンニク
- 1/2片
- ★挽肉(鶏または豚)
- 300g
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ブラックペッパー
- 適量
- ★胡麻油
- 小さじ1
- 餃子の皮(小)
- 30枚
- ポン酢・ラー油などお好みのタレ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに★印を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 3
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- 餃子の皮の中央に2を適量のせ、皮の淵に水をつけて2つ折りし、ひだを付ける。
餃子はトレーなどに並べる。
-
- 4
- 量が多い場合は、ステンレストレーごとラップ、ジップロックなどで密閉して、冷蔵保存する。
-
- 5
- 油をひいたフライパンを熱し、一度火を止め、餃子を並べる。
餃子の下側1/3程度まで水を入れ、蓋をして中火~強火で焼く。
-
- 6
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- パリッと焦げ目が付いたら完成。
ポン酢、ラー油などお好みのタレを付ける。
中身はこのような感じです。
おいしくなるコツ
鶏挽肉だと比較的さっぱりと、豚ひき肉だとジューシーに仕上がります。
写真は鶏挽肉を使用しています。お好みの挽肉を使用して下さい。
大葉、ニンニク、調味料の量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
大葉を大量に消費したかったので。
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