大葉好きにはたまらない★大葉入り餃子 レシピ・作り方

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mikeneko288
大葉の風味を味わえる餃子です。

材料(2~4人分)

★大葉
20枚
★ニンニク
1/2片
★挽肉(鶏または豚)
300g
★塩
小さじ1/4
★ブラックペッパー
適量
★胡麻油
小さじ1
餃子の皮(小)
30枚
ポン酢・ラー油などお好みのタレ
適量

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、にんにくは微塵切りにする。
  2. 2
    ボウルに★印を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮の中央に2を適量のせ、皮の淵に水をつけて2つ折りし、ひだを付ける。
    餃子はトレーなどに並べる。
  4. 4
    量が多い場合は、ステンレストレーごとラップ、ジップロックなどで密閉して、冷蔵保存する。
  5. 5
    油をひいたフライパンを熱し、一度火を止め、餃子を並べる。
    餃子の下側1/3程度まで水を入れ、蓋をして中火~強火で焼く。
  6. 6
    パリッと焦げ目が付いたら完成。
    ポン酢、ラー油などお好みのタレを付ける。
    中身はこのような感じです。

おいしくなるコツ

鶏挽肉だと比較的さっぱりと、豚ひき肉だとジューシーに仕上がります。 写真は鶏挽肉を使用しています。お好みの挽肉を使用して下さい。 大葉、ニンニク、調味料の量は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

大葉を大量に消費したかったので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
大葉 青紫蘇 餃子アレンジ 餃子
料理名
餃子

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