たっぷり食べられる☆コールスローサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 キャベツとにんじんを千切りする。
- 2 ボウルに1と塩を入れ、よく混ぜる。キャベツから水が出て、しなっとするまで置く。
- 3 キャベツがしなっとしたら、ひたひたになる位まで水を注ぎ、軽く混ぜて余分な塩を洗い流す。
- 4 3を一掴みづつ手に取り水分を絞り、保存用の密閉容器やボウルなどに入れる。
- 5 全て水分を絞ったら、上白糖→酢→マヨネーズの順に入れ、それぞれを入れる毎によく混ぜる。
- 6 すぐに食べても良いですが、冷蔵庫に入れて少し寝かせた方が、味がよく馴染んで美味しいです。
きっかけ
キャベツが沢山食べられるサラダを作りたかったので。
おいしくなるコツ
キャベツに塩を入れて水分を出した後、水で洗い流さないと塩辛いです。 塩を入れてから時間を置き過ぎると、洗い流しても塩気が残ってしまうので、30分以上は置かない方が良いです。 甘味を控えたい場合は砂糖を減らして下さい。
- レシピID:1490002542
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- コールスローサラダ
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M6662014/10/21 23:25タッパに作り置き(#^.^#)
レシピありがとうございました。
密閉容器に作り置きして冷蔵保存すれば、2~3日程度食べられます。