お安いイワシでかば焼き丼 レシピ・作り方

お安いイワシでかば焼き丼
  • 約15分
  • 100円以下
タムタム夫婦
タムタム夫婦
お安いイワシは節約にいいですよ。

材料(3~4人分)

  • ごはん 1合半
  • イワシ 5匹
  • ネギ お好みで
  • 料理酒 大匙3
  • 半カップ
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 イワシの頭を包丁で切り落とし、手で内臓をかきだし開く。
    全部開いたら、流水で洗い水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を入れた袋の中に入れ振る。イワシ全体に小麦粉が均一につきます。
  2. 2 フライパンに多めの油を入れて、イワシを両面こんがり焼く。
    両面焼けたら、水・料理酒・砂糖・みりん・しょうゆをいれて、全体にからめる。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛る。ご飯の上に、たれの絡まったイワシを乗せ、上からたれをかける。
    上にねぎを散らせば出来上がり。

きっかけ

食費月2万円の我が家では安いイワシ料理が多いので、レパートリーを増やすために子供にも食べやすいかば焼きにしました。

  • レシピID:1490002510
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
いわし フライパン 菜箸
料理名
イワシのかば焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る