チンゲン菜のクリームシチューで温まろう♪ レシピ・作り方

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ミーコさん52
寒い日は暖かいシチューが一番♪
チンゲン菜でクリームシチューにしましょ。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

玉ねぎ
2個
人参
2本
チンゲン菜
4束
鶏肉
150g
サラダ油
少々
*小麦粉
大サジ3
*マーガリン
大サジ2
*牛乳
300cc
*塩
小さじ2
*胡椒
少々
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    まず最初にホワイトクリームを作ります。
    *耐熱容器に小麦粉とマーガリンを入れてレンジで30秒程チンします。
    泡立て器で混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えながら良く混ぜます。
  2. 2
    ラップをかけてレンジで1分チンします。
    泡立て器で混ぜて再度レンジでチン。
    塩と胡椒を加えてレンジでチン。
    トロリとなったらホワイトクリームの出来上がり。
  3. 3
    玉ねぎは繊維にそって薄く切り、人参と鶏肉はぶつ切り、チンゲン菜は葉っぱを1枚ずつ使います。
    鍋に油を入れ最初に鶏肉を炒め、玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  4. 4
    水800ccとローリエを入れて煮込みます。
    人参が煮えたら弱火にしてホワイトクリームを少しずつ加えます。
    (途中で味を見て、薄かったら塩・胡椒を足して下さい)
  5. 5
    最後にチンゲン菜を加え、チンゲン菜がキレイな緑に変わったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜をキレイな緑色で食べるためには、煮込み過ぎないのがコツです。 チンゲン菜の代わりにブロッコリーや白菜でも美味しいです。

きっかけ

農園でチンゲン菜が沢山収獲できました。寒い日だったので温かいシチューにしました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

つくったよレポート( 4 件)

2014/12/22 16:04
チンゲン菜を入れたシチューは初めてでしたが、とても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
Waikoさん 作って頂いて嬉しいです♪ レポート有難うございました。
2013/11/24 08:46
チンゲン菜たくさんいただいて作りました! 栄養たっぷりな気がします(*´∀`*)
かよたく♪
*かよたくさん♪* これからの季節、温かいシチューが美味しいですね。 チンゲン菜の緑でビタミンたっぷり☆ レポート有難うございました。

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