和風☆もちピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切りもち 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 桜えび 大さじ3~5
- ちくわ 3本
- ねぎ(青い部分小口切り) 大さじ2~3
- スライスチーズ 3枚
- しょうゆ 小さじ6
- マーガリン 少量
作り方
-
1
耐熱皿3枚にそれぞれマーガリンを薄く塗っておく。
玉ねぎは薄くスライスし、切り餅はすべて1個を8等分に小さく切り、ちくわは小口切りにしておく。 - 2 玉ねぎのスライスを3等分して各皿に敷く。その上に小さく切ったもちを均等に並べ、ラップなしでレンジ(600W)で1分加熱する。
- 3 ②の餅の上にしょうゆを小さじ1ふりかけ、それぞれ3等分したちくわ、桜えび、ネギ、スライスチーズを順にのせて、最後に再度しょうゆを小さじ1ふりかける。
- 4 ③をオーブントースター(1000W)で5分焼いて、できあがり♪
きっかけ
毎年、鏡開きは「おしるこ」でしたが、たまには甘くないものを。。。と思い、冷蔵庫にあるもので作ってみました♪
おいしくなるコツ
桜えびもネギも多めの方がおいしいです! 冷めたら再度レンジで温めれば、おもちもすぐに柔らかくなります☆
- レシピID:1490002469
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 和風もちピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆ&チーズが香ばしい和風味のもちピザです♪
さらに桜えびでカルシウムアップ↑↑