手軽で簡単、あっという間のきのこのダシ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issi-issi-
揚げだけでなく、混ぜご飯にしてもよし、冷奴にかけてもよし、すりろした長芋にかけてもいいです。ゆで卵と一緒に漬けておいても。

材料(4人分)

舞茸
中パック1
えりんぎ
中パック1
A:みりん
カップ1/4
A:酒
カップ1/4
A:醤油
カップ1/4
A:黒酢
中さじ1
A:だし昆布
5センチ角1枚
おかか
10g

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ強火にかけ、煮立ったらおかかを入れ、火を止める
  2. 2
    舞茸とえりんぎは適当な大きさに裂く。鍋のお湯を沸かし、きのこをさっと湯がき、湯をしっかりきる。
  3. 3
    1に2を入れ、そのまま冷まし、味を含ませる。

おいしくなるコツ

漬け汁にはアツアツのきのこをいれるといいです。 おかかはちょっと多すぎる位いれるとおいしいです。 多めに作って冷蔵庫に入れたら、常備菜にもなります。

きっかけ

旬で財布に優しいきのこでダシ漬けを作りました

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
舞茸とえりんぎのだし漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする