手軽で簡単、あっという間のきのこのダシ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 中パック1
- えりんぎ
- 中パック1
- A:みりん
- カップ1/4
- A:酒
- カップ1/4
- A:醤油
- カップ1/4
- A:黒酢
- 中さじ1
- A:だし昆布
- 5センチ角1枚
- おかか
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れ強火にかけ、煮立ったらおかかを入れ、火を止める
-
- 2
- 舞茸とえりんぎは適当な大きさに裂く。鍋のお湯を沸かし、きのこをさっと湯がき、湯をしっかりきる。
-
- 3
- 1に2を入れ、そのまま冷まし、味を含ませる。
おいしくなるコツ
漬け汁にはアツアツのきのこをいれるといいです。
おかかはちょっと多すぎる位いれるとおいしいです。
多めに作って冷蔵庫に入れたら、常備菜にもなります。
きっかけ
旬で財布に優しいきのこでダシ漬けを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません