トロンと美味しいウマウマ黒酢で酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり
- 400g
- A:かたくり粉
- 大2
- A:醤油
- 大1
- A:酒
- 大1
- B:生姜
- 1片
- B:にんにく
- 1片
- B:葱
- 5センチ
- 玉葱
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- れんこん
- 200g
- C:醤油
- 大6
- C:黒酢
- 大6
- C:砂糖
- 大6
- C:蜂蜜
- 大2
- C:豆板醤
- 大1
- 片栗粉・水
- 各大2・4
作り方
-
- 1
- Bはそれぞれ微塵切りにしてあわせておく。Cも合わせておく。玉葱は薄切り、ピーマンは乱切り、蓮根は半月切りにする。
-
- 2
- 豚ロース塊は食べやすい大きさに切り揃え、Aをまぶす。
-
- 3
- 豚肉をこんがりと炒め、Bを加え、香りがしっかりたつまで強火で炒める。
-
- 4
- 玉葱・ピーマン・蓮根を加え、蓮根が透明になるまで炒める。
-
- 5
- 合わせてあるCを入れ、強火で2分程グツグツさせる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
すべて準備をしておき、強火でチャッチャと炒め合わせましょう
甘みと辛味はお好みに合わせて下さい
きっかけ
美味しい蓮根と黒酢でお腹いっぱい食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません