トロンと美味しいウマウマ黒酢で酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issi-issi-
砂糖と豆板醤は、お好みに合わせて調節して下さいネ

材料(4人分)

豚ロースかたまり
400g
A:かたくり粉
大2
A:醤油
大1
A:酒
大1
B:生姜
1片
B:にんにく
1片
B:葱
5センチ
玉葱
中1個
ピーマン
2個
れんこん
200g
C:醤油
大6
C:黒酢
大6
C:砂糖
大6
C:蜂蜜
大2
C:豆板醤
大1
片栗粉・水
各大2・4

作り方

  1. 1
    Bはそれぞれ微塵切りにしてあわせておく。Cも合わせておく。玉葱は薄切り、ピーマンは乱切り、蓮根は半月切りにする。
  2. 2
    豚ロース塊は食べやすい大きさに切り揃え、Aをまぶす。
  3. 3
    豚肉をこんがりと炒め、Bを加え、香りがしっかりたつまで強火で炒める。
  4. 4
    玉葱・ピーマン・蓮根を加え、蓮根が透明になるまで炒める。
  5. 5
    合わせてあるCを入れ、強火で2分程グツグツさせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

すべて準備をしておき、強火でチャッチャと炒め合わせましょう 甘みと辛味はお好みに合わせて下さい

きっかけ

美味しい蓮根と黒酢でお腹いっぱい食べたくて

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする