豚こま肉なのにポークステーキ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
安い豚こま肉に玉ねぎやパン粉ボリュームアップしてステーキ風にしました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
塩コショウ
適量
2個
パン粉
1/2カップ
☆ケチャップ
大さじ6
☆ウスターソース
大さじ4
☆ワイン
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎにんにくは薄くスライスしておく
  2. 2
    ボールに豚こま肉を入れ塩コショウしてもみこみ、卵を入れ混ぜ①の野菜とパン粉も入れまとめてしばらく置く
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら人数分の俵型に成形して油をひいたフライパンで焼く
  4. 4
    表面に焦げ目がついたらひっくり返し火を弱め蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにし、できれば皿にとる
  5. 5
    フライパンに☆を入れ沸騰させてソースを作りできた④にかければ出来上がり

おいしくなるコツ

ケチャップソースにしましたが、レシピID 1490001662の和風オニオンソースもよく合います。

きっかけ

以前雑誌で見たのを思い出して

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/18 07:20
お弁当にしました!ご飯が進む味ですね~☆ありがとうございましたo(^-^)o
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さんレポありがとうです♪ 経済的でうれしいですよね。
2011/09/29 10:03
実はこま肉じゃなくてしゃぶしゃぶ用のペラペラ肉で作りました(^Д^; ) でもスゴく美味しかった♪ヘルシーだし節約もデキるし、ステキなレシピ 有難うで~す!
okan-can2007
okan-can2007さんレポありがとう~です♪ ステーキ肉より経済的で柔らかくできるので気に入っています。 ソースが絡んで美味しそうですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする