サクサククロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(12~16個人分)
- 強力粉 210g
- ●薄力粉 100g
- ●卵 30g
- ●バター 20g
- ●砂糖 30g
- ●塩 6g
- ●水 170cc
- ●ドライイースト 3.5g
- 折り込み用バター 150g
- 打ち粉 適量
- つや出し牛乳 適量
作り方
- 1 HBに●をセットして生地を作り出来たら丸めてボールに入れラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる
- 2 ラップを広げその上に薄力粉に打ち粉をして折り込み用バターを伸ばし手早く四角く伸ばしラップに包んで冷蔵庫で冷やす
- 3 台に強力粉の打ち粉をして①を四角く伸ばし②のバターを真ん中に乗せ両端で包みまたラップをして30分休ませる
- 4 ③をまた麺棒で延ばし三つ折りにして30分冷蔵庫で30分休ませ、その作業をもう一回繰り返す。
- 5 よく冷えた④を2等分してさらに伸ばして三角に8等分に切る。(もう半分も同じように)
- 6 三角の底辺から丸めオーブン皿に間隔をあけ並べ霧吹きしてからレンジの発酵機能で40~50分発酵させる
- 7 2倍に膨らんだら表面につや出し牛乳を塗り180度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
- 8 ⑤で三角に切ったものを1つずつラップして冷凍しておけば食べたい時に取り出し⑥の作業からすれば作れます。
きっかけ
サクッとしたクロワッサンを作ってみたくて
おいしくなるコツ
折り込みバターが溶けだしやすいので手早く作業して下さい。夏場は冷凍室で休ませてもいいです。
- レシピID:1490001897
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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