つくねで和風ロコモコ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママりん♪
ワンプレートで食べれるロコモコを和風にして丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏挽肉
380g
玉ねぎ
1/2個
青ネギ
1本
●チューブしょうが
小さじ2
●醤油
大さじ1
●塩コショウ
適量
●片栗粉
大さじ2
☆醤油、みりん、酒
各大さじ4
☆砂糖,水
各大さじ1
☆片栗粉、
大さじ1/2
5個
キャベツ
100g
大葉
3枚
ご飯
5杯分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツと大葉はせん切りにして混ぜ合わせておく
  2. 2
    卵は1個マグカップに割り入れゆっくり100ccの水を注ぎ黄身につまようじで穴を1,2か所開けてからレンジで50秒ほど過熱して人数分作っておく
  3. 3
    つくね用のねぎ、玉ねぎはみじん切りにしてボールで挽肉と●を入れ捏ね人数分俵型にする
  4. 4
    フライパンに③を入れ焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして中まで火を通す
  5. 5
    ④に火が通ったら合わせた☆を入れとろみがつくまで煮る
  6. 6
    丼にご飯を入れ、①②⑤を盛り付け⑤のタレを回しかけて出来上がり

おいしくなるコツ

温泉卵の時間は各家庭のレンジで調節してください。 好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

ロコモコを和風仕立てにしてみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

ママりん♪ みなさん!お立ち寄りありがとうございます♪ うちの味を娘たちにも残せたらと思い・・・。 凝ったものは作れませんが庶民的な普段のおかず紹介していきます(^▽^;) http://item.rakuten.co.jp/bunza/255000/?s-id=top_normal_bookmark

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする