材料(5人分)
- 鶏挽肉
- 380g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ネギ
- 1本
- ●チューブしょうが
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 適量
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油、みりん、酒
- 各大さじ4
- ☆砂糖,水
- 各大さじ1
- ☆片栗粉、
- 大さじ1/2
- 卵
- 5個
- キャベツ
- 100g
- 大葉
- 3枚
- ご飯
- 5杯分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツと大葉はせん切りにして混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- 卵は1個マグカップに割り入れゆっくり100ccの水を注ぎ黄身につまようじで穴を1,2か所開けてからレンジで50秒ほど過熱して人数分作っておく
-
- 3
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- つくね用のねぎ、玉ねぎはみじん切りにしてボールで挽肉と●を入れ捏ね人数分俵型にする
-
- 4
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- フライパンに③を入れ焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして中まで火を通す
-
- 5
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- ④に火が通ったら合わせた☆を入れとろみがつくまで煮る
-
- 6
- 丼にご飯を入れ、①②⑤を盛り付け⑤のタレを回しかけて出来上がり
おいしくなるコツ
温泉卵の時間は各家庭のレンジで調節してください。
好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
ロコモコを和風仕立てにしてみました。
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