つくねで和風ロコモコ♪ レシピ・作り方

つくねで和風ロコモコ♪
ママりん♪
ママりん♪
ワンプレートで食べれるロコモコを和風にして丼にしました。

材料(5人分)

  • 鶏挽肉 380g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 1本
  • ●チューブしょうが 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油、みりん、酒 各大さじ4
  • ☆砂糖,水 各大さじ1
  • ☆片栗粉、 大さじ1/2
  • 5個
  • キャベツ 100g
  • 大葉 3枚
  • ご飯 5杯分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツと大葉はせん切りにして混ぜ合わせておく
  2. 2 卵は1個マグカップに割り入れゆっくり100ccの水を注ぎ黄身につまようじで穴を1,2か所開けてからレンジで50秒ほど過熱して人数分作っておく
  3. 3 つくね用のねぎ、玉ねぎはみじん切りにしてボールで挽肉と●を入れ捏ね人数分俵型にする
  4. 4 フライパンに③を入れ焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をして中まで火を通す
  5. 5 ④に火が通ったら合わせた☆を入れとろみがつくまで煮る
  6. 6 丼にご飯を入れ、①②⑤を盛り付け⑤のタレを回しかけて出来上がり

きっかけ

ロコモコを和風仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

温泉卵の時間は各家庭のレンジで調節してください。 好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1490001816
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ロコモコ
ママりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る