材料(4人分)
- 鯵
- 2匹
- 酢飯
- 2合
- 長ネギ
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 少々
- おろしショウガ
- 適量
作り方
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- 1
- 酢飯を作り、鯵の刺身は塩を振り20分程度置く
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- 2
- 鯵に酢を浸るくらいに入れ10分程度置く
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- 3
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- ケーキ型の中にラップをひいておく
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- 4
- 鯵の尾刺身を皮目を下にしてそこに引きその上にご飯を半分間にゴマをいれ残りのご飯を入れる
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- 5
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- ひいておいたラップでご飯を押さえラップを開き逆さに返す
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- 6
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- 底蓋をぎゅっと押し押し寿司の出来上がり
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- 7
- 型を外し白髪ねぎと大葉、下ろししょうがを添える
きっかけ
鯵の押寿司が食べた買ったけど木型が無いのでケーキ型で作ってみちゃいました
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