ケーキ型で鯵の押寿司 レシピ・作り方

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toshiriiko
鯵のお刺身を作ったらついでに押し寿司作ってみちゃおう!って思い立って(笑)

材料(4人分)

2匹
酢飯
2合
長ネギ
1/4本
大葉
2枚
白ごま
少々
おろしショウガ
適量

作り方

  1. 1
    酢飯を作り、鯵の刺身は塩を振り20分程度置く
  2. 2
    鯵に酢を浸るくらいに入れ10分程度置く
  3. 3
    ケーキ型の中にラップをひいておく
  4. 4
    鯵の尾刺身を皮目を下にしてそこに引きその上にご飯を半分間にゴマをいれ残りのご飯を入れる
  5. 5
    ひいておいたラップでご飯を押さえラップを開き逆さに返す
  6. 6
    底蓋をぎゅっと押し押し寿司の出来上がり
  7. 7
    型を外し白髪ねぎと大葉、下ろししょうがを添える

きっかけ

鯵の押寿司が食べた買ったけど木型が無いのでケーキ型で作ってみちゃいました

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
押し寿司 ケーキ型 おもてなし
料理名
鯵の押寿司

このレシピを作ったユーザ

toshiriiko 釣り好きのだんなさまがいるので毎週のようにお魚料理で飲み会になってます。 平日は仕事から帰って来てから食事の支度になるため超簡単、手抜きで出来るお料理が多いです,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、

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