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高野豆腐で♪低糖質マドレーヌ♪糖質制限ローカーボ レシピ・作り方

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メルモのまま
Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレという本にちっちゃいマドレーヌ型がついていてとってもかわいいのです。
みんながつくった数 1

材料(40こ分人分)

高野豆腐を粉にしたもの
30g
アーモンドプードル
25g
バター
53g
たまご
1こ
エリスリム
20g
ミルクポーション
3つ
ベーキングパウダー
1〜2g
バニラオイル
少々
レモン果汁(ゆず果汁など)
少々
Paris発、ひとくちマドレーヌの型
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はすりおろして粉々の粉末にしておきます(大変そうですが、意外にかんたんに粉末になります)
  2. 2
    1の高野豆腐、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、混ぜまぜしておきます。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジにかけとかしバターを作ります。(とかしちゃっていいので、小鍋を火にかけてもよいです)オーブンは230度に余熱しておきます。
  4. 4
    違うボールに卵を入れ、エリスリム、バニラオイル、ミルクポーションを入れて、泡立て器でよーく混ぜます。
  5. 5
    4のボールに2の粉類を入れて、そのまま泡立て器でよーく混ぜます。(がしがし混ぜてOKです)
  6. 6
    5のボールの中に3のバターを入れてさらによくまぜ、レモン果汁を入れてさらによーく混ぜます。
  7. 7
    ティースプーンを二つ用意し、マドレーヌ型に6の生地をスプーンを使って上手に入れていきます。9分目ぐらいまで入れます。
  8. 8
    7の型に入れた生地を天板にのせ、230度のオーブンで3、4分焼き、温度を180度に下げてから、様子をみながら7、8分焼いていい色になったら出来上がりです。
  9. 9
    とってもちっちゃい型なので他のマドレーヌ型などを使う時は焼く時間等かわると思います。

おいしくなるコツ

本当は100%高野豆腐の粉の方が、低糖質ですが、そうするとかなりぼあぼあした舌触りになるので、半分くらいアーモンドにしたら、糖質制限していないうちの母もおいしく食べちゃいました。

きっかけ

かわいいマドレーヌ型がついているレシピ本を買ったのと、高野豆腐が余っていたので、低糖質なマドレーヌを作ってみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
マドレーヌ 高野豆腐 低糖質 糖質制限
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

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