アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと鶏の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
ゴーヤ独特の苦味と甘い味噌ダレがよくマッチして、ご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
鶏胸肉
1枚
長ネギ
1/3本
少々
☆赤だし
大さじ1弱
☆あわせ味噌
大さじ1弱
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってから、スプーンなどを使ってタネとワタをくりぬいて取る。
  2. 2
    タネを取ったゴーヤは横にし、5~6ミリの幅にスライスする。ボウルなどに入れて塩もみしておく。
    鶏胸肉は細切りに、長ネギは粗みじんに切っておく。
  3. 3
    ☆印の材料を全て混ぜ、甘い味噌ダレを作っておく。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ゴーヤ・鶏・長ネギを入れて炒める。
  5. 5
    ゴーヤがしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、味噌ダレを加える。全体に絡むように合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白いワタの部分が苦いので、しっかりこそげ取って下さい。スライスした後に塩もみする事で、更に苦味が薄れるように思います。(沖縄に住む友人に教えてもらった方法です☆)

きっかけ

食材の広告で、アレンジ例として紹介されていたので作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする