おろしタマネギソースのポークソテー レシピ・作り方
![おろしタマネギソースのポークソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85850193a95d029b42d597d436df89100a5b65fd.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 4枚
- タマネギ 大1/2個
- 塩コショウ 少々
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1,5
- ☆おろし生姜 少々
- 付け合せ野菜 お好みで
作り方
- 1 タマネギをすりおろし、保存用のパックに入れておく。
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2
とんかつ用の豚ロースは筋を切るように、包丁の背で何度もたたく。
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3
たたいた豚肉を、すりおろしたタマネギの中に入れ、よく揉み込んでから、冷蔵庫で15分ほど漬け込む。
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4
15分経過したら、フライパンに油を敷き、豚肉とおろしタマネギを炒めていく。(塩コショウする)
両面に焼き色が付いたら☆印の材料を入れ、煮からめていく。 - 5 水分が飛んで、全体がトロっとしてきたら完成です。タレがとても美味しいので、付け合せ野菜にもかけて召し上がれ♪
きっかけ
タマネギやフルーツに肉を漬け込む料理が得意なのでよく作ります。
おいしくなるコツ
タマネギをすりおろす作業はちょっと面倒ですが、出来上がりのタレの美味しさに感動します。ぜひお試し下さい。
- レシピID:1490001473
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
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chocorin46492011/06/17 14:06薄めの豚ロースで枚数多めに焼きました^^ 本当玉ねぎ効果で柔らかい☆ 少し煮詰めすぎた感がありましたが、水菜も一緒にとっても美味しかったです!また作りますね♪