キャラメルクリーム風♪豆乳クリーム レシピ・作り方

キャラメルクリーム風♪豆乳クリーム
C+子
C+子
牛乳みたいだった豆乳が、煮詰めるうちにお味噌みたいに!(だって大豆なんだもん by豆乳) キャラメルクリームのような、ピーナッツクリームのような、豆乳クリーム♪

材料(約130g 人分)

  • 豆乳 300cc
  • 砂糖 25g
  • コーンスターチ 5g
  • 無塩バター 5g
  • コンデンスミルク 約5cc

作り方

  1. 1 豆乳・砂糖・コーンスターチを鍋に入れ、最初中火→弱火でよくかき混ぜながら煮詰める。
  2. 2 途中鍋肌が重くがさつくような感じになったら一旦火から下ろし、丁寧にこそげるように混ぜて再び弱火にかけ、焦げないように気をつける。
  3. 3 およそ25分ぐらいで、全体が元の半量ぐらいに煮詰まりぽってりとしたら火から下ろし、バターとコンデンスミルクを加えてよく混ぜてできあがり♪
    パンにつけていただきま~す(^o^)
  4. 4 保存する場合は、清潔な蓋付き容器に詰めて冷蔵庫へ。

きっかけ

豆乳食パンがあまり豆乳の風味がしなかったので、濃縮した豆乳のクリームをつけていただこうと思って。

おいしくなるコツ

まだ大丈夫かな・・と思っていたら焦げて黒い部分ができ、見栄えが悪くなってしまいました。鍋肌にくっついてきたと感じたら早めにこそげましょう。

  • レシピID:1490001324
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
豆乳クリーム
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