キャラメルクリーム風♪豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(約130g 人分)
- 豆乳 300cc
- 砂糖 25g
- コーンスターチ 5g
- 無塩バター 5g
- コンデンスミルク 約5cc
作り方
- 1 豆乳・砂糖・コーンスターチを鍋に入れ、最初中火→弱火でよくかき混ぜながら煮詰める。
- 2 途中鍋肌が重くがさつくような感じになったら一旦火から下ろし、丁寧にこそげるように混ぜて再び弱火にかけ、焦げないように気をつける。
-
3
およそ25分ぐらいで、全体が元の半量ぐらいに煮詰まりぽってりとしたら火から下ろし、バターとコンデンスミルクを加えてよく混ぜてできあがり♪
パンにつけていただきま~す(^o^) - 4 保存する場合は、清潔な蓋付き容器に詰めて冷蔵庫へ。
きっかけ
豆乳食パンがあまり豆乳の風味がしなかったので、濃縮した豆乳のクリームをつけていただこうと思って。
おいしくなるコツ
まだ大丈夫かな・・と思っていたら焦げて黒い部分ができ、見栄えが悪くなってしまいました。鍋肌にくっついてきたと感じたら早めにこそげましょう。
- レシピID:1490001324
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 豆乳クリーム
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