簡単!プロも顔負け上品で濃厚な鯛の潮汁 レシピ・作り方

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姫35
プロの板前さんに出汁のとり方を教わり、簡単で生臭さも全くない濃厚な出汁が出来ます。色々な魚のアラなどにも応用できて便利です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鯛の頭
200g
三つ葉
適量
日本酒
100cc
塩、醤油

作り方

  1. 1
    鯛の頭を網かオーブントースターで軽く焦げ目が着く程度に焼きます
    今日はトースターに入りきらなかったので網です
  2. 2
    それを鍋に入れて日本酒だけを入れて煮立てます
    お酒が飲めない人も出来上がると全く臭いませんから心配無しです
    これで生臭さも全くなくなります
  3. 3
    水を足して煮立ったら弱火でじっくりと5~10分ほど煮ます
    あとは塩と少量の醤油で味付ければ完成
    仕上げに三つ葉を添えてくださいね

おいしくなるコツ

日本酒が半分ぐらいになるまで強火で煮立ててくださいね。 鯛だけでなくアラ汁や甘エビの頭など色々な魚で使えます。 さすがプロの味です。

きっかけ

プロの板前さんに教わった出汁のとり方にアレンジを加えました

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛の潮汁

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