ピーマンファイヤー♪ひとり分 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン(大きいもの) 1個
- かつお節 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1 ピーマンを洗い菜箸に刺す。
- 2 ガスコンロで直接焼く。ぐるぐると回しながら表面が黒こげになるまで焼いてください。
- 3 全体に皮が焼けたら、水をはったボールに入れる。
- 4 ボールの中で焼けたピーマンの皮をむく。手で半分に裂き、種をとる。
- 5 さらに細かく手で裂き、器に盛り、かつお節とポン酢をかける。
きっかけ
昔、母がやってるのを見ました。母はもっと大胆に直接ガスコンロに2~3このせてました。危険なので真似しないで下さい。
おいしくなるコツ
ピーマンの皮が焦げてパチパチとなります。ガスの火加減と菜箸を焦がさないように、気をつけて下さい。焼けたピーマンの皮は簡単にむけます。ちょっと楽しいですよ♪
- レシピID:1490001269
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの焼き浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません