簡単♪小松菜と厚揚げのじゃこ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P70ちゃん
フライパン一つで簡単に出来ます。
ちりめんじゃこから塩味と旨味がでるので
調味料は麺つゆのみで!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1丁
ちりめんじゃこ
1つまみ
☆つゆの素
大さじ1
☆サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmに切って
    おく。
    厚揚げは厚さ1cmくらいの
    正方形に切っておく。
  2. 2
    よく熱したフライパンに油を
    敷き、小松菜とジャコを炒める。
  3. 3
    少し しんなりしたら、厚揚げ
    とつゆの素を入れて更に炒め煮たら完成。

おいしくなるコツ

今回は干しシイタケがあったので一緒に入れてみました。 きのこ類を加えると旨味が増します。 (併せて、きのこのビタミンDでCaの吸収がアップします)

きっかけ

冷蔵庫のあり物で作りました。 小松菜と厚揚とちりめんじゃこを使うのでカルシウム摂取の強化メニューに。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 時短 カルシウム強化 和食
料理名
小松菜と厚揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

P70ちゃん 管理栄養士という肩書きを持ちながらも、いまや資格の持ち腐れで まったく料理の腕が上達しませんっ(笑) いつも手抜き料理ばかり作っていま~す(^O^) 着物ブログもやっています♪  http://ameblo.jp/p70chan/

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/08 19:01
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2019/10/06 18:39
簡単に作れました!
えもちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする