簡単!レバ玉オムレツ風♪~鶏肝を使って レシピ・作り方

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sirotandaisuki
写真では、美味しそうに見えませんが…^^;
レバー苦手の娘が美味しいと食べてくれたレバー料理です。焼くときのごま油がポイントかも。

材料(3人分)

鶏レバー
50~60g
玉ねぎ
小1個
たまご
3個
塩コショウ
少々
ごま油
適量
ポン酢、からし、キムチ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏レバーは、血の塊や白い脂の部分を取り除き、1.5cm角くらいに切っておく。
    たまねぎは、縦半分に切り、繊維にそって3~5mm幅でスライスし、ほぐしておく。
  2. 2
    ボウルにたまごをときほぐし、軽く塩コショウする。
    1、のレバーとたまねぎを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2、をお玉ですくい、6~7cmのパンケーキ状に焼く。
  4. 4
    レバーにも火が通るように、火加減を調節して焼いてくださいね。
    焼けたら、お好みでポン酢とからしや、キムチをのせて…どうぞ♪

おいしくなるコツ

家では、鶏もつ煮を作る時に、少量を取り分けてレバ玉オムレツも作ります。ごま油で焼くことで、レバーの臭みが気にならないようです。

きっかけ

娘は以前、鶏レバーを使った定番のもつ煮を作っても、苦手でなかなか食べてくれませんでした。 でも、これは「美味しい」と言って食べてくれました。ごま油が臭みを消してくれるのかも。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
オムレツ鶏レバー鉄分の多いレシピ
関連キーワード
レバー たまご たまねぎ 貧血予防
料理名
レバ玉オムレツ

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sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

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