葉野菜プラス超早っカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~8人分)
- タマネギ 2個
- じゃがいも 中3個
- ニンジン 中1本
- ウィンナー 4~5枚
- エビ(小さいのでOK) 15~20
- キャベツの葉 7~8枚
作り方
- 1 材料を適当な大きさに切り用意する。
- 2 材料をすべて「圧力鍋」にいれて油などを使用せず軽く炒め、カレールー分の水を鍋に入れる。
- 3 圧力鍋のフタを完全に閉めて圧力鍋の重りが動き出し音がしてから時計をチェック!約5分後火をとめその後蒸らし時間が15分放置。蒸気を逃がしながらフタを開けると材料がクタクタになります。
- 4 カレールーを割りいれながら中火でルーが溶けるまでかきまぜ「コリアン」や「バジル」などを加えても美味しいです。味が整ったら完成♪
きっかけ
小学生の給食の献立表で毎日家の食事で補いたい食材が書いてあるので、その際メニューは決まっているけど簡単に不足している食材を採り入れられたら。。。と思いつきました
おいしくなるコツ
「圧力鍋」を使用し、手早く簡単に煮込み料理を作れます*^▽^*また、蒸らし時間は放置時間でもあるので、その間にもう1品作れるかも!
- レシピID:1490001126
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
hi-milky 2011.03.28 21:01
圧力鍋を1つ用意してあると、ご飯が炊けたり、煮込み料理が簡単に出来たりと便利グッズです。