♪休日のほっこりロール♪ レシピ・作り方
材料(27×27人分)
- 卵 L4個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 70g
- 生クリーム(動物性) 200g
- 生クリーム用砂糖 40g
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、湯銭しながら、よくまぜる。
私はフライパンでお湯を沸かして、そのままボウルを入れてます。 -
2
よく混ぜたら、砂糖を入れ、白くもったりするまで湯銭しながら混ぜる。リボン状になり、字が書けるくらいまで。
オーブンを180度に余熱開始。 -
3
よくふるった薄力粉を加え、よく混ぜる。少しカサが減りますが、気にしないで。
2分ぐらいまぜます。
混ぜたら、クッキングシートをひいた鉄板に生地を流し入れ、厚さを均一にする。 -
4
鉄板を底からトントンとたたき、空気を抜きます。
180度のオーブンで12分ぐらい焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったらOK。
焼き縮み防止に高いところから落としてください。 -
5
荒熱を少しとったら、ラップをかけるか、ビニール袋に入れるかして、乾燥を防いでください。
冷ましているうちに生クリームを泡立てます。 -
6
よく冷えた生クリームに砂糖40gを入れ、泡立てます。
固めが巻きやすく、切ってもしっかりします。
冷めた生地にまんべんなく塗り、手前側を少し高く盛ります。 -
7
クッキングシートをはずしながらしっかり巻いていきます。
巻き終わったらラップにくるみ、冷蔵庫で6時間以上寝かして食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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- ロールケーキ
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hottyoi2011/03/13 01:05休日にほっこりさせてもらいました~(^^#)
とっても美味しかったです! ご馳走様でした~!