卵白消費★ほろ苦 抹茶クッキー★ レシピ・作り方
材料(25~50枚人分)
- 卵白 L1個分
- 無塩バター 30g
- 有塩バター 30g
- 砂糖 60g
- ★薄力粉 110g
- ★コーンスターチ 35g
- ★抹茶パウダー 7g
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
★の粉類は合わせてふるっておく。 - 2 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこに砂糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる。次に卵白、バニラエッセンスを入れ、白くふわっとなるまで混ぜる
- 3 ★のふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。多少、まとまらないかもしれませんが、気にせず、混ぜたらビニール袋やラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
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4
焼く前にオーブンを180度に余熱開始。
好きな形に整えて、オーブンで15~20分焼く。
形や厚さによって焼き時間が変わってきますので、調整してください。 -
5
荒熱をとって食べてください。
最初は柔らかいですが、冷めれば固まります。
市松模様にしてみました♡
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ぴぐ2011/08/10 15:50卵ボーロを作った際の余った卵白で作ってみました☆抹茶がなかったので青汁粉末で…
いびつな形+何故か膨らんじゃったけど美味しかったです。(^O^;)