卵白消費★ほろ苦 抹茶クッキー★ レシピ・作り方

卵白消費★ほろ苦 抹茶クッキー★
  • 約1時間
  • 300円前後
masamayu2575
masamayu2575
卵白が余ったので、卵白でクッキーを作ってみました。あっさり、ほろにがでしたよ~。

材料(25~50枚人分)

  • 卵白 L1個分
  • 無塩バター 30g
  • 有塩バター 30g
  • 砂糖 60g
  • ★薄力粉 110g
  • ★コーンスターチ 35g
  • ★抹茶パウダー 7g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
    ★の粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこに砂糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる。次に卵白、バニラエッセンスを入れ、白くふわっとなるまで混ぜる
  3. 3 ★のふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。多少、まとまらないかもしれませんが、気にせず、混ぜたらビニール袋やラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  4. 4 焼く前にオーブンを180度に余熱開始。
    好きな形に整えて、オーブンで15~20分焼く。
    形や厚さによって焼き時間が変わってきますので、調整してください。
  5. 5 荒熱をとって食べてください。
    最初は柔らかいですが、冷めれば固まります。
    市松模様にしてみました♡

きっかけ

卵白が余ったので作ってみました。

  • レシピID:1490001037
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クッキー
masamayu2575
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/10 15:50
    卵白消費★ほろ苦 抹茶クッキー★
    卵ボーロを作った際の余った卵白で作ってみました☆抹茶がなかったので青汁粉末で…
    いびつな形+何故か膨らんじゃったけど美味しかったです。(^O^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る