作り方
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- 1
- 鶏肉に塩をすり込んでおく。
しょうがは薄切りに。
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- 2
- 鍋か、フライパンに鶏肉と酒・しょうが・ねぎ・を入れてこしょうを振り、かぶるくらいの水を入れる。ふたをして中火で加熱する。
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- 3
- 蒸気が出たら弱火にし、鶏肉が白っぽくなるまで5~6分加熱する。
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- 4
- 鶏を裏返しにし、ゆで汁につけたままふたをして冷ます。
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- 5
- 冷めたら、薄くスライスしてお好みの野菜などを添えて。
ごまだれや、ポン酢でどうぞ。
ゆず胡椒もおすすめです。
スライス後、ゆで汁をかけてなじませるとしっとり感がUPします。
おいしくなるコツ
熱いうちに切ってしまうと、肉汁が流れ出してしまうので、冷めてからのほうがいいかも。
お好みのタレをかけてどうぞ(レシピID1490000990のゴマだれなど)
大皿にたっぷりの野菜を添えて盛り付ければ、パーティー料理にも喜ばれます。
きっかけ
お安い鶏胸肉で、しっとり美味しい蒸し鶏を
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