簡単蒸し鶏!胸肉でお手軽に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
安くて美味しい!たっぷりのお野菜を添えてどうぞ~

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ2
しょうが
ひとかけ
ねぎ(青い部分)
少々
小さじ0.5
こしょう
少々
お好みのタレ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩をすり込んでおく。
    しょうがは薄切りに。
  2. 2
    鍋か、フライパンに鶏肉と酒・しょうが・ねぎ・を入れてこしょうを振り、かぶるくらいの水を入れる。ふたをして中火で加熱する。
  3. 3
    蒸気が出たら弱火にし、鶏肉が白っぽくなるまで5~6分加熱する。
  4. 4
    鶏を裏返しにし、ゆで汁につけたままふたをして冷ます。
  5. 5
    冷めたら、薄くスライスしてお好みの野菜などを添えて。
    ごまだれや、ポン酢でどうぞ。
    ゆず胡椒もおすすめです。
    スライス後、ゆで汁をかけてなじませるとしっとり感がUPします。

おいしくなるコツ

熱いうちに切ってしまうと、肉汁が流れ出してしまうので、冷めてからのほうがいいかも。 お好みのタレをかけてどうぞ(レシピID1490000990のゴマだれなど) 大皿にたっぷりの野菜を添えて盛り付ければ、パーティー料理にも喜ばれます。

きっかけ

お安い鶏胸肉で、しっとり美味しい蒸し鶏を

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 むね肉 お手軽 簡単
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする