簡単!手作りイチゴジャム~入れて煮るだけ~ レシピ・作り方

材料(約10?人分)
- いちご 2パック(600g)
- グラニュー糖(なければ普通の砂糖) 400g(いちごの2/3量)
- レモンの輪切り(レモン汁でも) 1枚
作り方
- 1 いちごは洗って、へたをとって水気を切っておく。
- 2 鍋にいちごと砂糖を入れて、ざっと混ぜる。レモンの輪切りを加えて、ふたをして中火で加熱。
- 3 蒸気が出たらひと混ぜして弱火にし、ふたをして約10分加熱する。
-
4
途中で混ぜながら、約15分加熱する。あくが出たらとる。
お好みに合わせて、煮詰め具合を調節してください。
きっかけ
イチゴの季節になると、必ず母が作ってくれたイチゴジャム。家中に甘い香りが立ち込めて、とっても幸せな気分になります。プレーンヨーグルトに添えてどうぞ~
おいしくなるコツ
煮詰めすぎずにいちごの形を残して、さらっとした状態でいただくのが好きです。
- レシピID:1490000988
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存はあまりきかないので、早めに食べてくださいね。