食物繊維*れんこんとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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ドゥルッドゥー
れんこんとこんにゃくで食物繊維をとりましょう◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
中くらい1個
こんにゃく
200g
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
本だし
小さじ1/2
かつお節
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    れんこんを乱切り、こんにゃくは一度ゆでて灰汁抜きをし、スプーンで一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、わかす。
    わいたら、醤油、酒、本だしを入れ、れんこん、こんにゃくを入れ10分煮る。
  3. 3
    時間があったら火を止めておいておく。

    最後かつおぶしを入れてさっと煮立ったら器に盛り、ネギをちらし完成。

おいしくなるコツ

夕飯の準備でいろんな料理を作るのに、最初にこれをやって、おいておけばあじがしみ込んでいきます。

きっかけ

だんなさんがこんにゃくを食べたいらしいので。たくさん買ってきました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
煮物 ヘルシー こんにゃく れんこん
料理名
れんこんとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ドゥルッドゥー ダイエットを始め、サボっていた料理また始めました(^^; 山とサッカーと旅行と食べることが大好き♡簡単でおいしい料理が好きです。 皆さんのレシピ参考にさせて下さい!

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