食物繊維*れんこんとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

食物繊維*れんこんとこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
れんこんとこんにゃくで食物繊維をとりましょう◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんを乱切り、こんにゃくは一度ゆでて灰汁抜きをし、スプーンで一口大に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、わかす。
    わいたら、醤油、酒、本だしを入れ、れんこん、こんにゃくを入れ10分煮る。
  3. 3 時間があったら火を止めておいておく。

    最後かつおぶしを入れてさっと煮立ったら器に盛り、ネギをちらし完成。

きっかけ

だんなさんがこんにゃくを食べたいらしいので。たくさん買ってきました。

おいしくなるコツ

夕飯の準備でいろんな料理を作るのに、最初にこれをやって、おいておけばあじがしみ込んでいきます。

  • レシピID:1490000948
  • 公開日:2011/02/24
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煮物 ヘルシー こんにゃく れんこん
料理名
れんこんとこんにゃくの煮物
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