☆家計救済!ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉のミンチ
- 250g
- 焼き豆腐
- 300g
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 5g
- ★ごま油
- 大さじ1
- ほしえび、干しシイタケ、いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ミンチをボールに入れ、スプーンでよくこねる。
粘りが出たら、卵白を入れよくまぜる。
そして片栗粉も入れてよくまぜる。
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- 2
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- 豆腐(焼き豆腐が安かったんで焼き豆腐にしましたが、木綿でも大丈夫だと思います)の水をよく切り、手でぐしゃっとつぶしながら1のボールに入れる。
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- 3
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- 干しエビ、干しシイタケ、入りごまをお好みで適量入れる。
私はいつも具をたっぷり入れます。
よく混ぜたら、★の調味料も入れ、味をよくなじませる。
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- 4
- 熱したフライパンに薄く油をひき、スプーンでお好みの量をすくってフライパンの上で形をととのえて焼く。
片面5~6分焼いて、こんがり焼き色がついたら出来上がり。
-
- 5
- すべてタネを焼き終えたら、同じフライパンで和風タレを作ります。
この時、ハンバーグはよけておいてください。
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- 6
- ★タレの分量★
A水 200cc
A顆粒だし 5g
Aみりん 大さじ1
Aめんつゆ 大さじ2
★水 100cc
★片栗粉 大さじ1
-
- 7
-
- 焼き終えたフライパンにAを入れ、温める。
よく温めたら水でといた★を入れ、トロミをつける。
後は器によけておいた、ハンバーグにかけて完成。
お好みで刻んだネギをかけてどうぞ。
きっかけ
ハンバーグがたくさん食べたい!そういう時は鶏ミンチで和風の豆腐ハンバーグにしよう~!
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スプーンを使うので手も汚れません!
2人には量が多いので、冷凍しておいて2回に分けて食べてます。