☆家計救済!ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏ミンチをボールに入れ、スプーンでよくこねる。
粘りが出たら、卵白を入れよくまぜる。
そして片栗粉も入れてよくまぜる。 - 2 豆腐(焼き豆腐が安かったんで焼き豆腐にしましたが、木綿でも大丈夫だと思います)の水をよく切り、手でぐしゃっとつぶしながら1のボールに入れる。
-
3
干しエビ、干しシイタケ、入りごまをお好みで適量入れる。
私はいつも具をたっぷり入れます。
よく混ぜたら、★の調味料も入れ、味をよくなじませる。 -
4
熱したフライパンに薄く油をひき、スプーンでお好みの量をすくってフライパンの上で形をととのえて焼く。
片面5~6分焼いて、こんがり焼き色がついたら出来上がり。 -
5
すべてタネを焼き終えたら、同じフライパンで和風タレを作ります。
この時、ハンバーグはよけておいてください。 -
6
★タレの分量★
A水 200cc
A顆粒だし 5g
Aみりん 大さじ1
Aめんつゆ 大さじ2
★水 100cc
★片栗粉 大さじ1 -
7
焼き終えたフライパンにAを入れ、温める。
よく温めたら水でといた★を入れ、トロミをつける。
後は器によけておいた、ハンバーグにかけて完成。
お好みで刻んだネギをかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スプーンを使うので手も汚れません!
2人には量が多いので、冷凍しておいて2回に分けて食べてます。