☆家計救済!ふわふわ豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆家計救済!ふわふわ豆腐ハンバーグ☆
  • 約15分
  • 300円前後
masamayu2575
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ふわふわです。ぜひ食べてみてください。
スプーンを使うので手も汚れません!
2人には量が多いので、冷凍しておいて2回に分けて食べてます。

材料(4~5人分)

  • 鶏肉のミンチ 250g
  • 焼き豆腐 300g
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒だし 5g
  • ★ごま油 大さじ1
  • ほしえび、干しシイタケ、いりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏ミンチをボールに入れ、スプーンでよくこねる。
    粘りが出たら、卵白を入れよくまぜる。
    そして片栗粉も入れてよくまぜる。
  2. 2 豆腐(焼き豆腐が安かったんで焼き豆腐にしましたが、木綿でも大丈夫だと思います)の水をよく切り、手でぐしゃっとつぶしながら1のボールに入れる。
  3. 3 干しエビ、干しシイタケ、入りごまをお好みで適量入れる。
    私はいつも具をたっぷり入れます。
    よく混ぜたら、★の調味料も入れ、味をよくなじませる。
  4. 4 熱したフライパンに薄く油をひき、スプーンでお好みの量をすくってフライパンの上で形をととのえて焼く。
    片面5~6分焼いて、こんがり焼き色がついたら出来上がり。
  5. 5 すべてタネを焼き終えたら、同じフライパンで和風タレを作ります。
    この時、ハンバーグはよけておいてください。
  6. 6 ★タレの分量★
    A水      200cc
    A顆粒だし    5g
    Aみりん    大さじ1
    Aめんつゆ   大さじ2
    ★水     100cc
    ★片栗粉  大さじ1
  7. 7 焼き終えたフライパンにAを入れ、温める。
    よく温めたら水でといた★を入れ、トロミをつける。
    後は器によけておいた、ハンバーグにかけて完成。
    お好みで刻んだネギをかけてどうぞ。

きっかけ

ハンバーグがたくさん食べたい!そういう時は鶏ミンチで和風の豆腐ハンバーグにしよう~!

  • レシピID:1490000852
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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