油揚げロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁキョロ
油揚げによ~くダシが染み込んで、温かいうちはもちろんの事、冷めてもとっても美味しいのでお弁当にオススメです!

材料(1~2人分)

油揚げ
2枚
薄切り豚肉
4枚
ニンジン
30~40g
いんげん
8本
めんつゆ
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで油揚げを包み、ギュギュっと押し付けて余分な油を吸い取る。押し付ける事で袋も開きやすくなります。
  2. 2
    キッチンバサミなどで袋を開く。
  3. 3
    ニンジンは長さ5~6cm・幅1cmほどにカットしてからラップに包み、あらかじめレンジで火を通しておく。
  4. 4
    開いた油揚げの上に、薄切り豚肉・ニンジン・いんげんを乗せて巻いていく。
  5. 5
    巻き終わりを楊枝でとめ、フライパンに入れる。めんつゆと水はつゆに表示されている煮物の割合で入れ、油揚げロールを5~6分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

出来上がったら楊枝を抜き、食べやすい大きさにカットして中が見えるように盛るとキレイですよ!

きっかけ

お弁当のおかずとして、よく味の染みた一品が欲しかったので作りました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする