記念日、お祝いに!土鍋で!鯛飯 レシピ・作り方

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Rico*natura
土鍋ですが意外に簡単に炊けます!
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

4合
1匹
だし汁
800cc
塩(鯛用)
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ウロコ内蔵をとった、下処理済みの鯛に大さじ1程度の塩をふり、魚焼きグリルで焼く。両面適度に焦げ目がつく程度に。
  2. 2
    土鍋に洗って1時間ほど水につけておいた米とだし汁、みりん、酒、醤油、塩(小さじ1)を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    焼きあがった鯛を上にのせ、フタをしめ強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし10分炊く。火をとめ10分蒸らす。
  5. 5
    鯛のみを皿に取り出し、身だけを取り出す。(骨がありそうなところは入れない!)
  6. 6
    身をご飯に混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸らし終わるまでフタはあけないで下さい!穴から出る蒸気に注目してください。炊きあがりは少しお焦げの匂いがしてきます。土鍋から離れずに炊き上げてみてくださいね!

きっかけ

うちでは鯛がよく手に入るので、たびたび登場しますが、お祝いなどにいかがでしょうか。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

Rico*natura 二児のママです(*´∀`*)基本的に簡単な料理ばかりしています♪海の近くで生まれ育ったので、お魚料理が多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/19 21:50
お食い初めの鯛で作りました♪だしがよく出て、パクパク食べてしまいました☆とっても美味しかったです!!
アン♪♪♪
ありがとうございます。
2011/08/29 23:40
ル・クルーゼで炊きました!息子の祝三歳ヾ(^▽^)ノおいしくいただきました♪ごちそうさまでした☆
momopuu47
とてもおいしそうに炊き上がっていますね!息子さん、お誕生日おめでとうございます♪

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