肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモを良く洗い、ラップにくるんで7分くらいチンする。
固いものは柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。 -
2
タマネギをみじん切りにする。
*の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンに油大さじ1くらいを熱し、タマネギを炒め塩こしょうする。タマネギがしんなりしたらひき肉を加え、*の調味料を加え煮る。
-
4
じゃがいもをつぶし、裏ごしをする。
3の煮たのを入れて混ぜる。
タネを成形し一旦冷やす。 -
5
タネがちゃんと冷えたら、小麦粉、とき卵、パン粉をつけてカラッと揚げる。
甘い味付けでこげやすいので気をつける。
きっかけ
お店で売ってたのを再現!
おいしくなるコツ
破裂させないようにするコツ*タネをちゃんと冷やすこと、あげる時一気に入れると油の温度が下がるので、2個くらいずつあげていく。
- レシピID:1490000734
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません