肉じゃがコロッケ レシピ・作り方

肉じゃがコロッケ
  • 約1時間
  • 100円以下
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
肉じゃがコロッケ。しっかり味でお弁当にも合います◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを良く洗い、ラップにくるんで7分くらいチンする。
    固いものは柔らかくなるまでチンする。

    柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
  2. 2 タマネギをみじん切りにする。
    *の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1くらいを熱し、タマネギを炒め塩こしょうする。タマネギがしんなりしたらひき肉を加え、*の調味料を加え煮る。
  4. 4 じゃがいもをつぶし、裏ごしをする。

    3の煮たのを入れて混ぜる。

    タネを成形し一旦冷やす。
  5. 5 タネがちゃんと冷えたら、小麦粉、とき卵、パン粉をつけてカラッと揚げる。

    甘い味付けでこげやすいので気をつける。

きっかけ

お店で売ってたのを再現!

おいしくなるコツ

破裂させないようにするコツ*タネをちゃんと冷やすこと、あげる時一気に入れると油の温度が下がるので、2個くらいずつあげていく。

  • レシピID:1490000734
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃがコロッケ
ドゥルッドゥー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る