豆乳で作るプリン ○。黒豆トッピング。○ レシピ・作り方

豆乳で作るプリン ○。黒豆トッピング。○
  • 約1時間
  • 300円前後
豆たぶ
豆たぶ
豆乳だけだと豆腐っぽくなっちゃうのでホイップクリームを入れてみました
牛乳アレルギーの方も食べれるように今回は乳製品を使っていない豆乳入りホイップクリームを使用

材料(4~5人分)

  • 豆乳 300g
  • 豆乳入りホイップクリーム 50g
  • たまご 2個
  • 黒砂糖(または和三盆) 60g
  • 黒豆(汁も) 50g
  • 豆乳入りホイップクリーム(トッピング用) 50g

作り方

  1. 1 卵をボールへ割り入れ、よくとき、砂糖、豆乳、豆乳入りホイップクリームを順番に入れてよく混ぜます。
    こし器でこした後耐熱性の容器に入れます。
  2. 2 天板へ並べ7分目まで水を入れます。180℃にあたためたオーブンで約25分焼き、15分程予熱であたためます。
  3. 3 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やし、食べるときに黒豆煮汁も)とホイップした豆乳入りホイップクリームをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

牛乳アレルギーの方にも

おいしくなるコツ

トッピングには黒蜜やきなこもいいと思います。 豆乳入りホイップクリームをホイップしてのせても。 牛乳を使用していないので、牛乳アレルギーの人でも食べられます。

  • レシピID:1490000657
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆乳 アレルギー 黒豆 和風
料理名
豆乳プリン
豆たぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る