バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
材料を全てミキサーに入れて均一に混ぜる。
混ぜやすいようにクリームチーズは8当分位に切っていれます。
入れる順番は材料表記順に入れてますが、変わってもOK -
2
型にクッキングシートを敷く
側面の高さまでカバーできる大きさのクッキングシートをそのままクシャッと敷きます。 - 3 1を型に流し入れる
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4
余熱を入れていたオーブンで220℃45分程焼く。
焼き時間は機種によってかなり変わってくると思うので35分位から様子を見て加減してください。
上面にこんがり焼き色がつくまで焼きます -
5
粗熱を取ります。
焼き上がり直後は型からとび出るくらい膨らんでいますが、すぐにしぼみ、上面の色も濃くなります。 -
6
一晩冷蔵庫で冷やして出来上がりです
すぐに食べてもふわふわして美味しいですが、寝かせた方がしっとりと濃厚な味わいになります。
きっかけ
他の方のレシピを参考にしながら 分量を変えて何回も作成し、自分好みに材料の配合をアレンジしました。
おいしくなるコツ
上面の色がしっかりつくので、苦いかな?と最初思いますが、見た目ほど苦くなく美味しくいただけます。 生クリーム100g、牛乳50gにしても少しあっさりになって美味しかったです。
- レシピID:1490010928
- 公開日:2020/06/18
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まんぷくちゃん2020/06/28 21:26家族全員大喜びです。ご馳走様でした。