バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
豆たぶ
豆たぶ
生クリームは牛乳にしてもOKですが、少しあっさりしてプリン寄りの味になります。クリームチーズは300gにするとより濃厚になります。

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 材料を全てミキサーに入れて均一に混ぜる。
    混ぜやすいようにクリームチーズは8当分位に切っていれます。
    入れる順番は材料表記順に入れてますが、変わってもOK
  2. 2 型にクッキングシートを敷く
    側面の高さまでカバーできる大きさのクッキングシートをそのままクシャッと敷きます。
  3. 3 1を型に流し入れる
  4. 4 余熱を入れていたオーブンで220℃45分程焼く。
    焼き時間は機種によってかなり変わってくると思うので35分位から様子を見て加減してください。
    上面にこんがり焼き色がつくまで焼きます
  5. 5 粗熱を取ります。
    焼き上がり直後は型からとび出るくらい膨らんでいますが、すぐにしぼみ、上面の色も濃くなります。
  6. 6 一晩冷蔵庫で冷やして出来上がりです
    すぐに食べてもふわふわして美味しいですが、寝かせた方がしっとりと濃厚な味わいになります。

きっかけ

他の方のレシピを参考にしながら 分量を変えて何回も作成し、自分好みに材料の配合をアレンジしました。

おいしくなるコツ

上面の色がしっかりつくので、苦いかな?と最初思いますが、見た目ほど苦くなく美味しくいただけます。 生クリーム100g、牛乳50gにしても少しあっさりになって美味しかったです。

  • レシピID:1490010928
  • 公開日:2020/06/18
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