現在地

バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15cm丸型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バスク風チーズケーキ
  • 500円前後

生クリームは牛乳にしてもOKですが、少しあっさりしてプリン寄りの味になります。クリームチーズは300gにするとより濃厚になります。

作り方

  • 1

    材料を全てミキサーに入れて均一に混ぜる。
    混ぜやすいようにクリームチーズは8当分位に切っていれます。
    入れる順番は材料表記順に入れてますが、変わってもOK

  • 2

    型にクッキングシートを敷く
    側面の高さまでカバーできる大きさのクッキングシートをそのままクシャッと敷きます。

  • 3

    1を型に流し入れる

  • 4

    余熱を入れていたオーブンで220℃45分程焼く。
    焼き時間は機種によってかなり変わってくると思うので35分位から様子を見て加減してください。
    上面にこんがり焼き色がつくまで焼きます

  • 5

    粗熱を取ります。
    焼き上がり直後は型からとび出るくらい膨らんでいますが、すぐにしぼみ、上面の色も濃くなります。

  • 6

    一晩冷蔵庫で冷やして出来上がりです
    すぐに食べてもふわふわして美味しいですが、寝かせた方がしっとりと濃厚な味わいになります。

きっかけ

他の方のレシピを参考にしながら
分量を変えて何回も作成し、自分好みに材料の配合をアレンジしました。

おいしくなるコツ

上面の色がしっかりつくので、苦いかな?と最初思いますが、見た目ほど苦くなく美味しくいただけます。
生クリーム100g、牛乳50gにしても少しあっさりになって美味しかったです。

レシピID: 1490010928

公開日:2020.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まんぷくちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.28

    家族全員大喜びです。ご馳走様でした。

    とっても綺麗な焼き上がりで美味しそうですね♡
    ご家族の方にも喜んでいただけて嬉しいです。
    よければまた是非作ってください^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バスク風チーズケーキのページ上部へ