和かな?洋かな?ミルキー味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ(中サイズ) 1本
- ベーコン 3枚
- 春雨 50g
- 牛乳 150cc
- 水 400cc
- 昆布だし 小さじ1
- 味噌 適宜
作り方
- 1 サツマイモは皮のまま1cm角のサイコロ状にカットし、ベーコンは1cm幅にカットする。春雨は長ければ半分に切っておく。(戻さなくてOK)
- 2 鍋にベーコンを入れ(油はひかなくて良い)サッと炒める。そこへ水・昆布だし・サツマイモ・春雨を入れ、サツマイモに火が通るまで煮る。
- 3 いったん火を止め、味噌を溶かす。後で牛乳が入るので、普段作るお味噌汁よりも濃い目の味付けにしておく。
- 4 最後に牛乳を入れ、煮立たせない程度に温めたら完成です。
きっかけ
以前勤めていた保育園でよく出た給食メニューをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
春雨は長すぎるとお椀に盛る時にスープが飛び散って苦労するので、5~6cmにカットしておくと良いと思います☆
- レシピID:1490000647
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません