和かな?洋かな?ミルキー味噌汁 レシピ・作り方

和かな?洋かな?ミルキー味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
お味噌汁と言うべきか・・・スープと言うべきか・・・。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮のまま1cm角のサイコロ状にカットし、ベーコンは1cm幅にカットする。春雨は長ければ半分に切っておく。(戻さなくてOK)
  2. 2 鍋にベーコンを入れ(油はひかなくて良い)サッと炒める。そこへ水・昆布だし・サツマイモ・春雨を入れ、サツマイモに火が通るまで煮る。
  3. 3 いったん火を止め、味噌を溶かす。後で牛乳が入るので、普段作るお味噌汁よりも濃い目の味付けにしておく。
  4. 4 最後に牛乳を入れ、煮立たせない程度に温めたら完成です。

きっかけ

以前勤めていた保育園でよく出た給食メニューをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

春雨は長すぎるとお椀に盛る時にスープが飛び散って苦労するので、5~6cmにカットしておくと良いと思います☆

  • レシピID:1490000647
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る