ヘルシー!豆腐を使った煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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豆たぶ
こんにゃくは意外とわからないので、増量にもなるしヘルシーだしGOODです♪

材料(3~4人分人分)

【お肉】
牛ひき肉
300g
塩・こしょう
少々
コンソメ
3g
鶏がら(粉末)
3g
豆腐(絹ごし)
100g
たまご
1個
【具材】
たまねぎ
1個(120g)
にんじん
50g
ピーマン
1/2個
こんにゃく
1/3個(120g)
【ソース】
ケチャップ
100g
ウスターソース
250g

作り方

  1. 1
    具材を全てみじん切りにします。
    全て同じくらいの大きさに揃えます。
  2. 2
    フライパンに油を敷き1をたまねぎ、にんじん、ピーマン、こんにゃくの順番に炒めます。
  3. 3
    牛ひき肉をボールに入れて塩・こしょう、コンソメ、鶏がらを入れてねばりが出るまでこねます。
  4. 4
    豆腐を入れてさらによく混ぜ合わせます。
    次に卵を加えて全体が均一になるようにこねます。
  5. 5
    4に2を入れて混ぜ合わせたら好みの大きさに成型します。
    だいたい8個ぐらいできました。
  6. 6
    油をしいたフライパンで中火で焼いていきます。
    焦げ目が軽くついたらひっくり返し、同じように焼きます。
    中まで火が通ってなくてもOK
  7. 7
    鍋に移してケチャップ、ウスターソースを入れて10分程煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまごはお肉にもみ込むようにしてこねます。お肉がジューシーに! たまねぎは少し弱火でじっくり炒めると甘みがまして美味しいです。

きっかけ

ダイエットになるかなと思って、ヘルシーな豆腐やこんにゃくを使ってハンバーグを作ってみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み ヘルシー 豆腐
料理名
ハンバーグ

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豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

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