調味料はミリンだけ!簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 300g
- 栗の甘露煮(シロップの重さは含めません) 150g
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、輪切りにした後千切りにし水にさらします。小さくカットすることで時短になります。
- 2 水は切らずにビタビタのまま、ビニールか耐熱容器に入れます。そこへ大さじ2杯の水(分量外)ふりかけレンジでチンして柔らかくします。
- 3 柔らかくなったらマッシュして裏ごしします。コレがちょっと大変ですがこうすることでなめらかなペーストになります。
- 4 裏ごししたサツマイモに甘露煮のシロップを混ぜ弱火で加熱します。
- 5 均一に混ざったらみりんを加えてさらに練りこみます。
- 6 味見をして甘さが足りないようでしたらお砂糖か水あめを入れてください。
- 7 好みの味に混ぜ終わったら栗を入れてなじませて出来上がりです。
きっかけ
とにかく買うより安い!これでも充分満足な栗きんとんが出来ますよ♪
おいしくなるコツ
手順2のときの水分を調整することで好みの固さに調整できます。水をかけることで パサパサ感がやわらぎます。
- レシピID:1490000433
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家ではこの簡単レシピで充分満足しています。