おうちでゆばを食べよう♪引き上げ湯葉汲み上げ湯葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
テレビやネットで自家製湯葉の作り方を見たので、我が家用にしました。
みんながつくった数 17

材料(1(?)人分)

無調整豆乳
1ℓ
ホットプレート(平たいもの)
1台
温泉たまごのたれor納豆のたれetc
適量

作り方

  1. 1
    ホットプレートを準備し、100度ほどに設定し、豆乳を半分ほど入れます。
  2. 2
    沸騰してきたらホットプレートの温度を保温にします。
  3. 3
    あとはまくがはるごとに、どんどんすくいあげてたれをつけて食べましょう♪豆乳が減ってきたら残りの豆乳も入れましょう。
  4. 4
    たれは私のおすすめは納豆のたれです!自分で作るなら、白だし系におしょうゆをちょこっと入れたものを。
  5. 5
    最後の方は湯葉として食べるのが難しくなりますのでお好みでにがりを入れて豆腐にしてもいいですが、私は根性で湯葉として食べきります!

おいしくなるコツ

完全に沸騰してしまうとゆばがとりずらいので、沸騰する手前ぐらいがよいかと思います。なお一人で1ℓ食べるとゆばだけでかなりおなかいっぱいになり、人によってはおなかがゆるくなるかもしれませんので、自己責任でお願いいたします。

きっかけ

ゆば食べ放題があったら是非行きたい私♪売ってる湯葉はおそろしく高いし、食べに行くのはなお高い。というわけで自分で作れば安いのだ〜って湯葉の値段は手間がかかるから高いことに気づきます、、、、。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
湯葉 ゆば 豆乳 ホットプレート
料理名
引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉、ゆば

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 10 件)

2022/10/11 12:28
掬うのが楽しく、しかも好きなだけ湯葉が食べられて満足でした!ごちそう様でした。
ゆーーーーーーーーーー
2022/01/12 21:39
あっという間にできました! 参考になりました(*˘︶˘*).。*♡
Hinakoko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする