たけのこと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
水煮たけのこと冷凍むき枝豆を使います。

材料(3〜人分)

2合
水煮たけのこ
160〜200g
むき枝豆
40g
人参
4〜5cm
油揚げ
1枚
☆酒
大さじ1・1/3
☆みりん
小さじ2
☆薄口醤油
小さじ2
☆塩
少々
だし汁
2合の目盛りまで
薄口醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    米は30分以上水につけて、ザルに取る。
  2. 2
    たけのこは短冊切りにする。
    人参は細切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、細切りにする。
    枝豆は解凍して、水気を切っておく。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、☆を入れてひと混ぜし、だし汁を入れる。
  4. 4
    たけのこ・人参・油揚げを満遍なく入れ、炊飯器の炊き込みご飯機能で炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、枝豆と薄口醤油を入れて、切るように混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油はお好みで。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯枝豆たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする