材料(3〜人分)
- 米
- 2合
- 水煮たけのこ
- 160〜200g
- むき枝豆
- 40g
- 人参
- 4〜5cm
- 油揚げ
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1・1/3
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- だし汁
- 2合の目盛りまで
- 薄口醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 米は30分以上水につけて、ザルに取る。
-
- 2
- たけのこは短冊切りにする。
人参は細切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取り、細切りにする。
枝豆は解凍して、水気を切っておく。
-
- 3
- 米を炊飯器に入れ、☆を入れてひと混ぜし、だし汁を入れる。
-
- 4
- たけのこ・人参・油揚げを満遍なく入れ、炊飯器の炊き込みご飯機能で炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら、枝豆と薄口醤油を入れて、切るように混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
仕上げの醤油はお好みで。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて。
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