材料(6人分)
- セロリ
- 250g(葉の部分6〜8本)
- 昆布
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●かつおぶし
- 8g(小4袋)
- ●白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリは葉っぱの部分と、葉っぱの生えている茎の部分を使います。
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- 2
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- セロリを1cm幅くらいに刻みます。
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- 3
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- ニンニクをみじん切りにします。
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- 4
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- 今回は余り物消費で出汁に使った昆布も細切れにして使います。
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- 5
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- 鍋に油をひき、ニンニクを色づく手前まで中火で炒めます。
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- 6
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- 昆布を加え、1分ほど炒めます。
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- 7
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- セロリの葉を加え、しなっとするまで炒めます。
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- 8
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- 仕上げに●の材料を加え、軽く炒めて完成。
おいしくなるコツ
梅干しと一緒にご飯にかけて食べると美味です。
きっかけ
セロリの葉が余っていたので。
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※昆布はなくても可です。