アプリで広告非表示を体験しよう

セロリの葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
余り物消費おじさん
セロリの葉や、出汁を取った後の昆布など、余りがちな食材を有効利用。
※昆布はなくても可です。

材料(6人分)

セロリ
250g(葉の部分6〜8本)
昆布
100g
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●かつおぶし
8g(小4袋)
●白ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリは葉っぱの部分と、葉っぱの生えている茎の部分を使います。
  2. 2
    セロリを1cm幅くらいに刻みます。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにします。
  4. 4
    今回は余り物消費で出汁に使った昆布も細切れにして使います。
  5. 5
    鍋に油をひき、ニンニクを色づく手前まで中火で炒めます。
  6. 6
    昆布を加え、1分ほど炒めます。
  7. 7
    セロリの葉を加え、しなっとするまで炒めます。
  8. 8
    仕上げに●の材料を加え、軽く炒めて完成。

おいしくなるコツ

梅干しと一緒にご飯にかけて食べると美味です。

きっかけ

セロリの葉が余っていたので。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
セロリ昆布ごま油その他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする